Поиск:

Каким должен быть инструктор по вождению

27-07-2017, 16:25 144
    
Каким должен быть инструктор по вождению


Помимо декларируемых и осознаваемых задач, есть еще и задачи неосознанные. Для того, чтобы учить вождению, мало большого водительского опыта: нужны еще и педагогические способности. Причем достаточно выраженные – с учетом того, что учить предстоит не детей, а взрослых людей, а это на порядок сложнее. Тем более если речь идет о закреплении каких-то моторных навыков.

Также при выборе инструктора лучше выбирать немногословного, который будет говорить четко, коротко и по дела, а не травить все время байки и анекдоды.

Главная черта «хорошего инструктора» по большому счету не зависит от его личностных свойств: это уважение своего ученика, доброжелательность, понимание. Инструктор, скажем так, должен быть больше Добрым Родителем, чем Родителем Строгим — особенно для учеников-психастеников, которых нужно часто подбадривать добродушным «все у тебя получится». Такой инструктор наилучшим образом обучит начинающего водителя всем навыкам и премудростям хотя бы за счет того, что избавит ученика от лишних стрессов и поможет ему получать от вождения положительные, а не отрицательные эмоции.

Кстати, тестом «на благорасположенность» может служить готовность вашего инструктора отвечать на любые ваши, пусть и достаточно глупые (с его точки зрения) вопросы. А еще хороший инструктор сам стремится «изучить особенности характера ученика — чтобы лучше его научить». Но это, увы, уже эксклюзив…

В любом случае, психологическая совместимость инструктора и ученика очень важна для успешности обучения: прежде всего потому, что процесс обучения эмоционально нагружен и ограничен пространством автомобиля. А сложности общения двух человек в стрессовой ситуации и в замкнутом пространстве давно описаны многими психологами…

Другие новости по теме: